一隅らす

ほんの片隅でも一つ一つの明かりが懸命に照らせば全体が明るくなっていくように。自分の役割を果たしていけば、世の中全体が良くなっていく。

君をみんなの宝に

『国の宝』すなわち「みんなの宝」となるべき人材を養成することが本校の使命であると考えます。

中学校の特色
  • 心の教育の充実
    POINT 心の教育の充実

宗教の授業において感謝や思いやりの心を学んでいます。

• 充実した英語授業
    POINT 充実した英語授業

英語に対する興味関心を高め、英会話の楽しさを実感させたいと考えています。

• きめ細やかな学習指導・生活指導
    POINT きめ細やかな学習指導・生活指導

安定した授業の元に生徒一人一人の個性を見極めて確かな知力を育みます。

• 習熟度別講座編成
    POINT 習熟度別講座編成

数学演習では2名の教員が1クラスを2グループに分け少人数授業を展開しています。

• 授業時間数の確保
    POINT 授業時間数の確保

45分7限の授業を週に2日実施しています。

• 学力を伸ばす取り組み
    POINT 学力を伸ばす取り組み

放課後の補習や夏休みの学習会を行い学びをサポートします。

中学校入試ガイド
凛とした生徒へ

知識・技能を身につけ、行動力をもって社会貢献でき、これからの時代を生き抜く力を持つ

高校の特色
  • 伝教大師の御教えで育てる人間力
    POINT 伝教大師の御教えで育てる人間力

困っている人を助けることや、自分の言動に責任を持つことなど、人として当たり前のことを大切にする。それが比叡山の人間力育成です。

• 未来の夢実現 3つのコース
    POINT 未来の夢実現 3つのコース

高校で取り組みたいこと、そして高校卒業後に進みたい道。生徒一人ひとりの目標をきちんとアシストするコースが比叡山にはあります。

• 大学進学実績 県下トップクラス
    POINT 大学進学実績 県下トップクラス

国公立大学 45名 / 私立大学 717名( 2021年度入試合格者数)

• 強豪ぞろいのクラブ活動
    POINT 強豪ぞろいのクラブ活動

全国大会に度々出場し、強豪との呼び声高い体育系クラブ。文化系クラブも全国で活躍しています。

• 私立大指定校推薦枠・高大連携推薦枠162校 855名( 2021年度入試 短大含む)
    POINT 私立大指定校推薦枠・高大連携推薦枠162校 855名( 2021年度入試 短大含む)

関西の有名私立大学をはじめ、多くの大学からの高大連携推薦枠・指定校推薦枠があります。

高校入試ガイド

COURSE UPDATE Update! コースを一新いたしました。全コースでクラブ活動の制限はありません。

• Act Act

文系・理系科目選択可 私立大学へ